+7 (921) 992-8890
Выезд и приём без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мануальная мастерская и body working

Мобилизационные техники (траст)

Мобилизационные техники (траст) — метод, в котором используется быстрая, целенаправленная, короткая, точная, одномоментная манипуляция в пределах суставного барьера. Мобилизационный траст направлен на высвобождение ограничений подвижности в суставе, связках и позвоночнике. 

Мобилизационная техника прямая, то есть производится против барьера, в плотность, в ограничение, туда, куда не идёт движение. Также в самой технике заложены растяжения, скручивание. Всё это может сочетаться с применением дыхательных техник для глубокого и лучшего воздействия. Высокая скорость и маленькая амплитуда позволяют произвести манипуляцию, не позволяя окружающим тканям среагировать ограничивающим напряжением. Если в том же направлении просто надавливать с низкой скоростью, то высвобождения сустава не происходит  окружающие мышцы и связки наращивают напряжение. Кроме механического раскрепощения тканей, происходит разрыв нервной дуги, которая удерживала сустав в напряжении.

История и применение

История мобилизационных техник (траста) уходит в древность. Нет автора траста, есть авторы вариантов укладок пациентов и выхода оператора «тераписта» на параметры. Мобилизационные техники (трасты) описаны в множестве книг: руководствах по мануальной терапии, книгах по хиропрактике и массажу. 
 

Что разрешается при мобилизационных техниках?

«Поставить позвонок на место» — скорее метафора, чем действительность. Позвонок никуда не выходил, чтобы его ставить на место. В этом можно легко убедиться, щёлкнув пальцами — пальцы не встают на место, так как очевидно они никуда и не выходили. То же при щёлкании шеей или поясницей.

Что же происходит при трасте? Сустав имеет определённую подвижность, амплитуду движения: вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз. Возможна ситуация, когда сустав «залипает» в одном из крайних положений нормальной амплитуды движения. Это не вывих: положение суставных поверхностей остаётся в нормальном физиологическом диапазоне. Но из за возникшего спазма мягких тканей он не выходит из этого крайнего положения. Например, для шеи это ситуация поворота головы в одну сторону и невозможность повернуть её в противоположном направлении. Повторюсь, позвонки не выходят за свой физиологический барьер.

Показания и противопоказания

Показания: дисфункции (проявляются ограничением подвижности и, возможно, положением) позвоночника и таза.

Противопоказания: травма, выраженный остеопороз, вертебробазилярная недостаточность, опухоли позвоночника, воспалительные заболевания позвоночника, компрессия нерва — корешковый синдром, психо-эмоциональное возбуждение с истерией, алкогольное и наркотическое опьянение, детский возраст.

Отличия от других методов

Мобилизационные техники в своем арсенале имеют разные инструменты применения. Тем не менее, они отличаются от других своей простотой и эффективностью, хотя их нельзя назвать панацеей, как и другие практики.

Нельзя назвать это костоправством или остеопатией. Мобилизационные техники сочетают в себе изометрическое расслабление мышц, краниосакральные ритмы человека, взаимодействие дыхания и т.д. 

Эффект

Помогают ли мобилизационные техники (трасты)? Вопрос в стиле «Помогает ли хиропрактика?», или «Помогает ли краниосакральная терапия?», «Помогает ли мануальная терапия?» и помогают ли другие дисциплины? Мобилизационные техники могут быть эффективны, а могут быть неэффективны. Даже так: эффективны-неэффективны и эффектны-неэффектны в четырёх вариантах.

Мобилизационная техника (траст) может пройти очень эффектно, с хрустом, щелчками и грохотом, а на следующий день опять с хрустом, щелчками и грохотом, а на следующий день опять… В общем, эффектно, но не эффективно — дисфункция возвращается вновь и вновь. Мобилизационный траст может пройти не очень эффектно, без звука, но быть эффективным в контексте выздоровления.

Эффективность мобилизационных техник (трастов) зависит от параметров области (локальность, точность), параметров воздействия (вектор, сила, амплитуда, время), параметров оператора (вес, положение, фулькрум), параметров стола (высота, устойчивость), параметров пациента (положение, дыхание, отвлечение внимания).

Следует отличать эффект манипуляции и эффект лечения. Собственно манипуляция может быть выполнена очень хорошо, но в лечебном смысле она в то же время может быть бесполезна. Организм по какой-то причине выбрал в качестве адаптации то или иное положение позвонка, конкретных мышечных сегментов — всегда ли надо его менять? Особенно об этом стоит задуматься, если дисфункция, разрешённая на прошлом сеансе мобилизацией, вернулась опять. Причина её может быть выше, ниже по позвоночнику, в тканях, окружающих позвоночник, в структурах на уровне сегмента, например в ребре или в лопатке, вообще не в позвоночнике  в органах живота или таза.

Мобилизационная техника (траст), вписанная в логичный алгоритм лечения, в цепочку диагностического поиска и лечения, хорош настолько, насколько хорошо его выполняют. Как и любая другая техника.
 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: